Ceviche di salmone

Difficoltà: facile – Tempo di preparazione: veloce

Ingredienti per 4 persone:
400 g di salmone fresco
2 limoni o 2-3 lime (succo e buccia)
1/2 cipolla rossa
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di foglie di coriandolo
1 cucchiaino di semi di pepe di sechuan
1 peperoncino preferibilmente fresco
Sale e pepe

Preparazione
Per prima cosa, spellare il salmone e privarlo delle spine aiutandovi con una pinzetta. Tagliarlo a tocchettini di circa due centimetri, non devono essere troppo piccoli. In una terrina preparare la marinatura, spremendo il succo dei limoni (o dei lime) e grattandovi un po’ della buccia, senza la parte amara bianca.
Tritare molto finemente l’aglio e la cipolla, schiacciare il pepe di sechuan e aggiustare di sale e pepe a piacere. Infine aggiungere il coriandolo fresco e il peperoncino a rondelle (o sbriciolato se usate quello secco). Mescolare bene e porvi i pezzetti di salmone per una ventina di minuti.
Il salmone non deve essere eccessivamente marinato ma deve mantenere il suo colorito intenso.
Sebbene la ricetta peruviana tradizionale preveda pesci bianchi, come il branzino o l’orata, il gusto dolce del salmone si sposa molto bene con l’acidità del limone, a cui ho voluto dare un tocco in più con il gusto intenso e limonoso del pepe di sechuan.

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