Muffin salati con pancetta e scamorza

I muffin, o tortini, sono molto pratici e veloci da fare, per questo mi diverte molto declinarli in tanti gusti diversi, anche nella loro versione salata!

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Tempo di preparazione: 10 minuti + 25-30 di cottura – Difficoltà: facile

Ingredienti per 10 muffin:
250 g di farina 0;
2 uova;
200 ml di latte;
50 ml di olio di semi;
200 g di pancetta affumicata;
120 g di scamorza affumicata;
50 g di parmigiano;
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate;
1/2 cucchiaino raso di bicarbonato;
Sale e pepe

Preparazione:
Come dico sempre, il segreto per dei buoni muffin è quello di preparare due impasti separati, uno solido e uno liquido, e aggiungere il liquido al solido lentamente e amalgamando bene.
Con questa regola di base, i vostri tortini verranno sempre bene!
Prima di tutto, in un padellino antiaderente fate soffriggere la pancetta fino a farla diventare bella rosata e croccante.
Stendetela su un tagliere a raffreddare e tritarla finemente con un coltello.
In una ciotola capiente aggiungete la farina setacciata, il lievito e il bicarbonato.
In un contenitore a parte, amalgamate il latte, l’olio e aggiungere un uovo alla volta sbattendo bene con una frusta fino a ottenere un liquido omogeneo.
Aggiungete la parte liquida alla farina, continuando a mescolare con la frusta.
Grattuggiare la scamorza affumicata nell’impasto, aggiungere la pancetta ormai tiepida e tritata, il parmigiano grattugiato, salate e pepate solo all’ultimo e con moderazione, poiché pancetta e formaggi daranno molto sapore.

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Imburrate e infarinate degli stampi da muffin, oppure usate i pirottini di carta o gli stampi in silicone leggermente imburrati e distribuite il composto in maniera omogenea.
Cuocere per circa 25-30 minuti, fino a doratura, in forno statico a 180°, aumentando a 200° per gli ultimi 4-5 minuti per ottenere un effetto croccante sulla superficie.
Lasciateli intiepidire nel forno leggermente aperto. Potete servirli tiepidi oppure freddi, sono buonissimi in ogni occasione, come merenda, aperitivo, spuntino veloce.

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