Rigatoni mascarpone e gamberetti

Non si può davvero resistere a questi rigatoni golosissimi! Perfetti per una serata un po’ speciale, o solo per un peccato di gola!

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2016-06-11 19.39.55

Tempo di preparazione: 10 minuti + 15 di cottura – Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:
400 g di pasta (rigatoni)
400 g di gamberetti sgusciati (o mazzancolle o scampi a piacimento);
250 g di mascarpone;
1 cipollotto;
1 lime;
1 tazzina di brandy;
2 cucchiai di olio d’oliva;
1 cucchiaino di paprika forte;
Sale, pepe

Preparazione:
Pulite i gamberi sotto l’acqua corrente, eliminate il guscio ed eventualmente l’intestino praticando una incisione sul dorso e tirando via il filamento nero. In questa ricetta ho utilizzato gamberetti piccoli e per tanto non è stato necessario.
Nel frattempo mettete l’acqua a bollire.
In una padella capiente versate l’olio, tagliate il cipollotto a rondelle fini e fate rosolare a fiamma vivace.
Aggiungete la paprika e fate prendere colore, versate anche i gamberetti puliti, fateli saltare per un minuto finché non cominciano a schiarire e versate il brandy.
Se siete temerari potete avvicinare il bordo della padella alla fiamma e far sfumare il liquore, altrimenti rimescolate a fiamma vivace finché non evapora l’alcol.
A parte stemperare il mascarpone con mezzo mestolo di acqua calda, aggiungerlo ai gamberetti e lasciate restringere la salsa finché non diventa cremosa.
Per ultimo aggiustare di sale, pepe e spruzzare il succo di mezzo lime.
Far cuocere la pasta al dente, versarla nella salsa e ultimare con una spolverata di buccia di lime grattugiata.
Un primo davvero sontuoso, con una crema golosa e invitante!

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