Polpettone freddo di tonno

Ricetta immancabile di ogni estate che si rispetti, il polpettone di tonno è una fresca e pratica alternativa alle cene calde, si può comodamente preparare la mattina per la sera e sono necessari solo pochi ingredienti che abbiamo tutti in casa.
Devo fare una menzione particolare per mia zia Claudia che non solo mi ha passato la ricetta, ma che lo prepara tutte le estati al mare, con grande soddisfazione di tutti. Grazie zia!

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2016-06-19 20.27.41

Tempi di preparazione: 10 minuti + 30 di cottura + 2 ore di frigo – Difficoltà: facile

Ingredienti per un polpettone medio (le quantità sono sempre variabili):
200 g di tonno in scatola sgocciolato;
40 g di pangrattato;
50 g di parmigiano grattugiato;
1 uovo;
sale, pepe, prezzemolo q.b.

Preparazione:
Sminuzzate il tonno in una ciotola, dopo averlo ben scolato dall’olio di conserva. Aggiungete un uovo intero, poi versate un po’ per volta il pangrattato e il formaggio, impastando con le mani. Il composto deve diventare solido e asciugarsi, ma non troppo duro. Aggiustate di sale e pepe, e aggiungete un po’ di prezzemolo tritato (se gradito).
Stendete un foglio di alluminio e disponete l’impasto formando un polpettone cilindrico. Aiutandovi con l’alluminio chiudete bene e compattate il rotolo, e avvolgete in un secondo foglio di alluminio.
Portate a bollore in una pentola capiente dell’acqua e adagiate il rotolo di tonno nel suo involucro. Lasciate bollire per circa 30 minuti, rigirandolo ogni tanto.
Estraete dall’acqua e aprite su un piatto, lasciando intiepidire, infine mettetelo in frigorifero per un paio d’ore, prima di tagliarlo e servirlo.
Cena risolta con pochissimi ingredienti, basta accompagnarlo con una fresca insalata e un’emulsione di olio e aceto per renderlo più gustoso. Mi ha salvato in molte cene e pic nic ed è sempre andato a ruba!

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