Muffin con mirtilli rossi, nocciole e gocce di cioccolato

Nocciole protagoniste questa settimana, oltre a essere buone, fanno bene e donano quella nota calda e croccante a ogni dolce. Oggi le abbiniamo alla golosità delle gocce di cioccolato e alla freschezza dei mirtilli rossi. Abbiamo aggiunto una nota alcolica con l’amaretto, ma potete eliminarlo se avete bimbi o nipotini.

2016-11-16-21-59-31Tempo di preparazione: 10 minuti + 20-25 minuti di cottura – Difficoltà: facile

Ingredienti per 16 minimuffin (stampo in silicone) o per 10 muffin normali:
200 g di farina;
100 g di nocciole tostate;
1 bustina di lievito;
1 cucchiaino di bicarbonato;
1 pizzico di sale;
50 g di gocce di cioccolato;
100 g di mirtilli rossi disidratati;
100 g di burro (o 70 ml di olio di semi);
100 g di zucchero di canna;
2 uova;
120 ml di latte;
1-2 cucchiai di amaretto (facoltativo)

Preparazione:
Per prima cosa mettete i mirtilli a bagno con acqua e un cucchiaio di amaretto (potete ometterlo se non vi piace o se dovete prepararlo per dei bimbi). Lasciateli in infusione per almeno una mezzoretta.
Tostate le nocciole in una padella e tritatele grossolanamente.
Preparate ora i due impasti, quello liquido sbattendo insieme le uova, l’olio (o il burro ammorbidito), il latte, un cucchiaio di amaretto se gradito e lo zucchero di canna finché non si sarà sciolto. A parte setacciate la farina, il lievito, bicarbonato, un pizzico di sale, aggiungete le nocciole e mescolate bene il tutto.
Versate un po’ alla volta la parte secca nella parte liquida continuando a mescolare bene, finché non saranno perfettamente incorporati.
Scolate i mirtilli e aggiungeteli insieme alle gocce di cioccolato all’impasto.
Imburrate e infarinate gli stampini e infornate a 180° per 20-25 minuti in forno statico.
Lasciateli intiepidire in forno leggermente aperto prima di estrarli dalle forme.
Se volete una merenda golosa e confortante, questi muffin sono la scelta giusta. Nella versione mignon si prestano bene per un tè pomeridiano o un asporto da amici.

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