A chi non è capitato di vedere un film storico e vedere i protagonisti mangiare misteriose zuppe dagli ingredienti indefinibili? Forse la curiosità di sapere cosa c’è dentro quella zuppa l’abbiamo avuta tutti, e quando abbiamo visto l’aspetto del nostro minestrone il confronto è stato inevitabile. Ma non fatevi “fregare” dall’aspetto rustico, il sapore è tutt’altro che povero! E la cosa migliore è che non dovete essere accurati per farla.
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Tempo di preparazione: 15-20 minuti + 40-50 minuti di cottura – Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone:
3-4 carote;
3-4 patate medie;
2 spicchi d’aglio;
1 cespo di cavolo nero;
1 peperoncino fresco;
2 cucchiai abbondanti di trito di verdure;
2 lt di brodo vegetale;
100 g di fagioli cannellini secchi (facoltativo);
Olio d’oliva, sale e pepe q.b.
Preparazione:
Pulite e lavate le verdure e tagliatele a pezzi grossi, non è necessario essere accurati.
In una pentola dal bordo alto, mettete a scaldare l’olio d’oliva e soffriggete il trito di sedano carote e cipolle, con il peperoncino e l’aglio scamiciato. Quando avranno preso colore, aggiungete le patate e le carote e fate prendere colore per 5-10 minuti con una presa di sale a fiamma alta.
Fate solo attenzione che l’amido delle patate non le faccia attaccare al fondo bruciandole.
Aggiungete il cavolo nero tagliato a pezzi e i fagioli, se graditi, e mescolate. Aggiungete il brodo vegetale fino a coprire, abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco medio-basso per almeno 40 minuti, finché le verdure non si saranno ammorbidite e il brodo non avrà preso sapore, mescolando ogni tanto.
Solo a fine cottura aggiustate di sale e pepe a gusto.
Servite ben caldo con crostini o pane abbrustolito. E se dovesse avanzare, si conserva tranquillamente in frigorifero per due o tre giorni e diventa ancora più saporita quando riscaldata.
Un piatto dall’aspetto antico e rustico, ma dal grande gusto!
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