Panini al vapore con pollo speziato

Capita anche a voi di fare il brodo e che vi avanzi sempre il lesso con cui lo avete preparato? Ammetto che la carne lessa mi piace poco, ma con questa ricettina facile e veloce potrete riciclarlo e dargli nuova vita, vi basta qualche spezia e un po’ di amore!

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Tempo di preparazione: 20 minuti + 30 di lievitazione + 35-40 di cottura – Difficoltà: media

Ingredienti per circa 7-8 panini:
1 pollo lessato;
Sedano, carota e cipolla;
2-3 spicchi d’aglio;
1 radice grande di zenzero fresco;
1 peperoncino fresco (va bene anche secco);
2-3 cucchiai di salsa di soia;
1 cucchiaio di mix di spezie (potete usare curry, curcuma, cumino, coriandolo, spezie cinesi, quello che preferite);
500 g di farina 00;
250 ml di acqua;
1 bustina di lievito istantaneo per torte salale;
2 cucchiai di olio d’oliva;
Sale e pepe

Preparazione:
Disossate e pulite il pollo, tagliatelo a tocchetti e mettete un attimo da parte. Se nel brodo avete usato sedano carote e cipolle, potete riutilizzarle per il soffritto, tritandole grossolanamenta, altrimenti tritate una carota mezzo sedano e mezza cipolla freschi finemente.
In una padella capiente, ponete l’olio, il trito di verdure, l’aglio sminuzzato, lo zenzero tritato, le spezie e il peperoncino a rondelle. Fate prendere colore a fiamma alta, per qualche minuto.
Aggiungete il pollo tagliato e fate insaporire per una decina di minuti, infine aggiungete la salsa di soia e fate ridurre e abbrustolire leggermente la carne. Aggiustate di sale e pepe se necessario, ma il preparato dovrebbe essere già molto saporito.
Mettete da parte la carne e preparate un impasto veloce con farina, acqua e lievito instantaneo. Create una palla di impasto omogeneo e non appiccicoso e lasciate lievitare in un luogo caldo per una mezzora.
Se andate di fretta potete evitare la lievitazione, i panini si gonfieranno in cottura.
Prelevate dall’impasto delle palline di circa 30-50 grammi e con le mani allargatele a cerchio, fino a ottenere dei dischi di pasta.
Ponete al centro del disco un po’ di ripieno e richiudete il tutto pizzicando verso il centro. Proseguite fino a ultimare gli ingredienti.
E’ il momento di cuocere a vapore, noi abbiamo una pentola con cestello apposito, ma si possono acquistare solo i cestelli, quelli classici in bambù si trovano abbastanza facilmente nei negozi di casalinghi, oppure potete utilizzare il cestello per la frittura o un colino con gancio per tenerlo in sospensione su una qualunque pentola, si trovano anche in commercio le vaporiere elettriche.
Riempite la pentola con circa 1/3 di acqua, non deve essere molta, ponetevi sopra il cestello o il colino e disponetevi i panini. Coprite con un coperchio adeguato e lasciate cuocere circa 15 minuti dal momento del bollore.
I vostri panini farciti di delizioso pollo speziato sono pronti per essere gustati! Serviteli in accompagnamento a salsa di soia, salsa agrodolce o piccante, per una cena informale gustosa e diversa dal solito!

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