Non sono una grandissima amante dei primi con “scatolette”, ma questo sughetto facile e saporito è davvero molto comodo in caso di emergenza, quando non si hanno idee su cosa preparare per cena o quando (a noi capita spesso!) la credenza è tristemente vuota!
Inoltre lo preferisco ai sughi a base di tonno, perché oltre a essere più salutare e sostenibile, lo sgombro è anche più economico e saporito!
Per ogni emergenza, tenetevi una scatoletta di sgombro in fondo alla vostra dispensa!
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Tempo di preparazione: 10 minuti + 30-40 di cottura – Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone:
400 g di linguine;
2 scatolette di sgombro sott’olio;
500-600 ml di passata di pomodoro;
1-2 cucchiai di trito di sedano carote e cipolla;
1/2 bicchiere di vino bianco;
1/2 bicchiere d’acqua se necessario;
1 peperoncino;
Olio d’oliva;
Sale e pepe;
Prezzemolo tritato q.b.
Preparazione:
In una padella, ponete l’olio, il trito di sedano carote e cipolla e il peperoncino sminuzzato e fate imbiondire per qualche minuto, finché non si ammorbidisce.
Scolate lo sgombro dall’olio di conservazione e aggiungetelo al fondo precedentemente preparato. Fate insaporire qualche minuto, senza sminuzzarlo troppo e sfumate col vino bianco.
Quando il vino bianco avrà perso l’alcol, aggiungete quindi la salsa di pomodoro fate arrivare a bollore e poi abbassate la fiamma e fate andare per circa 30-35 minuti a fuoco dolce, meglio se coperto.
La salsa deve addensarsi ma non ridursi eccessivamente, se quindi vedete che si sta asciugando troppo potete aggiungere poca acqua alla volta.
Aggiustate di sale, pepe e prezzemolo solo verso la fine della cottura.
Quando mancano 10 minuti alla fine della cottura della salsa, cuocete le linguine in abbondante acqua salata.
Fate saltare la pasta nel sugo preparato e fate insaporire per qualche minuto, servite poi ben caldo!
Un sugo semplice, saporito e adatto alle situazioni inaspettate!
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