Lo so, già a guardarla sembra una di quelle ricette ammazza fegato, in effetti probabilmente lo è! Ma ammettiamolo: ogni tanto tutti abbiamo voglia di qualcosa di così goloso e calorico da non riuscire a resistere!
Con pochi ingredienti economici, potrete ottenere un pasto conviviale da dividere con i vostri amici, magari per una maratona di telefilm, una rimpatriata, un compleanno o anche una festa tra bimbi. Basterà accompagnare il tutto con qualche stuzzichino e bibite a piacere e il gioco è fatto!
Mipiacciate anche sulla nostra pagina Facebook! Tagliatelle a Colazione
Tempo di preparazione: 15 minuti + 30-40 minuti di cottura – Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone:
1 pagnotta di circa 1 kg;
250 g di prosciutto cotto;
150 g di Edamer (o altro formaggio a fette);
50 ml di olio d’oliva;
2 cipollotti (code verdi);
1 rametto di rosmarino;
2-3 foglie di salvia;
1 spicchio d’aglio;
Sale e pepe
Preparazione:
Tagliate la pagnotta in tre fette per il senso orizzontale.
Create una salsa con l’olio, il rosmarino, la salvia, l’aglio tritato, il sale e il pepe e spennellate ogni fetta con questo olio profumato.
Tagliate la parte verde dei cipollotti, mettete da parte il bulbo bianco per qualche altra preparazione, eliminate le foglie più esterne e rovinate e tagliate a rondelle il resto (se la preparate per dei bimbi, magari potete omettere le code di cipollotto, che potrebbero risultare poco gradite).
Disponete su ogni fetta di pane il prosciutto, il formaggio a fette e le code di cipollotto, poi coprite con il secondo strato di pane e proseguite alternando prosciutto, formaggio e cipollotto.
Disponete la pagnotta ripiena su una placca forno e spennellatela con dell’acqua.
Mettete in forno caldo a 230-240° per 20-30 minuti. Se dovesse scurirsi troppo rapidamente, coprite con un foglio di alluminio a metà cottura. L’esterno deve avere un bel colore biscottato e il formaggio fondersi.
Lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire, tagliando a fette per il senso dell’altezza e accompagnate con stuzzichini e bibite varie!
Mipiacciate anche sulla nostra pagina Facebook! Tagliatelle a Colazione