Nidi di spinaci e uova

Deliziosi, sia al palato che alla vista, questi nidi di spinaci e uova! Davvero scenografici e perfetti sia per una cena o un pranzo più formale, sia da portare freddi per una scampagnata. Sono davvero sostanziosi e facili da fare e potete modificarli a piacimento, arrichendoli con prosciutto o pancetta esternamente, o variando il ripieno.

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Tempo di preparazione: 30 minuti + 15 di cottura – Difficoltà: media

Ingredienti per 4 nidi:
1 kg di spinaci freschi;
5 uova;
160 g di pangrattato (quantità indicativa);
120 g di parmigiano reggiano grattugiato (quantità indicativa);
Sale e pepe

Preparazione:
Lessate o cuocete a vapore gli spinaci finché non saranno morbidi.
Scolateli in un colino e pressateli fino a far uscire tutta l’acqua, poi asciugateli con un panno o carta assorbente. E’ molto importante, per la buona riuscita del piatto, che gli spinaci siano ben asciutti, altrimenti il composto non si addenserà a sufficienza per creare i medaglioni.
Sminuzzateli finemente e mescolateli in una ciotola con pangrattato, parmigiano, 1 uovo, sale e pepe. Impastate il composto finché non sarà compatto e malleabile. Fate qualche prova formando delle polpette, se non restano compatte aggiungete pangrattato e parmigiano fino alla giusta consistenza.
Quando il composto si sarà ben amalgamato, create 4 medaglioni di forma circolare e schiacciati alle estremità. Col dorso di un cucchiaio create delle conchette al centro e adagiatevi un uovo per cestino, delicatamente senza romperle.
Volendo potete usare solo il tuorlo oppure variare la ricetta avvolgendo del prosciutto o della pancetta attorno al bordo esterno.
Ponete in una teglia con carta forno a 220° in modalità statica per circa 15 minuti.
Questo tempo di cottura renderà il tuorlo completamente cotto, se invece lo preferite più cremoso cuocete per 12-13 minuti.
I nidi di spinaci e uova sono pronti per essere serviti, sono un sostanzioso secondo o anche un piatto unico, magari accompagnati da un bella insalata, e sicuramente sorprenderanno i vostri ospiti!

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