Insalata di pasta con tonno, pomodorini, olive, capperi, piselli e provolone

Le insalate di pasta sono un modo pratico, comodo e sfizioso di mangiare quando incombono le alte temperature. Si preparano in anticipo e si conservano comodamente in frigorifero fino al momento di mangiarle e poi i loro bei colori le rendono particolarmente invitanti! Sono anche molto furbe se si tratta di svuotare il frigo o la dispensa! Questa è una delle ricette più classiche e saporite, piccola variante: ho trovato le olive cotte al forno in offerta, e danno un sapore davvero grintoso a questa ricetta, riducendo la necessità di usare il sale.

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Tempo di preparazione: 10 minuti + 10 minuti di cottura della pasta – Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:
300 g di pasta corta a piacere;
8-10 pomodorini;
2 scatolette di tonno all’olio da  80 g (o una grande);
1 barattolo di piselli lessati fini;
50 g di olive nere (io ho usato quelle al forno);
60-70 g di provolone piccante;
2-3 cucchiai di capperi in salamoia;
1 mazzetto di basilico;
1 rametto di origano fresco;
Olio d’oliva;
Sale

Preparazione:
Mettere a bollire l’acqua per cuocere la pasta e ne frattempo preparare il condimento in una ciotola capiente: scolate il tonno in scatola dall’olio di conservazione e sminuzzatelo, tagliate i pomodorini in quarti, la provola a cubetti, private le olive del nocciolo e tagliatele a pezzetti. Scolate anche i piselli sotto acqua corrente e aggiungeteli al resto insieme a 1-2 cucchiai di capperi in salamoia senza la loro acqua di conservazione.
Lavate e tritate grossolanamente il basilico e l’origano e condite il tutto con un giro d’olio d’oliva e pochissimo sale, se necessario (tutti gli ingredienti sono già salati e saporiti).
Nel frattempo cuocete la pasta secondo le indicazioni della confezione.
Scolatela sotto acqua corrente e fatela raffreddare, prima di aggiungerla al condimento. Completate con un filo d’olio d’oliva e mescolate molto bene il tutto. Riponete in frigo per almeno un’ora prima di servire.
Per chi come me mangia spesso fuori casa, magari al tavolo dell’ufficio, è di certo un piatto gustoso e ricco con cui pranzare!

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