Involtini di speck con ricotta e cetriolo

Amo gli involtini freddi (o come li chiama Giulio “messicanini”), sono sfiziosi, facili, gustosi e si presentano sempre bene in tavola, che sia per una cena informale, un aperitivo un po’ più ricercato, un pranzo rapido e goloso. Questi sono particolarmente saporiti con un fresco ripieno di ricotta e fettine di cetriolo, pochi ingredienti per un risultato di sicuro successo.

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Tempo di preparazione: 15 minuti – Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:
200-250 g di speck tagliato fine;
200 g di ricotta (potete usare quella che preferite, noi di capra);
1-2 spicchi di lime o limone;
2-3 cucchiai di olio d’oliva;
1 cetriolo;
Erba cipollina q.b.;
Sale e pepe;
Glassa all’aceto balsamico (facoltativa)

Preparazione:
Stemperate la ricotta con l’olio, il succo di lime e insaporitela con sale, pepe ed erba cipollina sminuzzata. Mescolate bene il tutto.
Tagliate i cetrioli a fettine molto sottili e insaporiteli con poco sale.
Stendete le fette di speck e spalmatele con il ripieno precedentemente preparato e disponetevi sopra le fettine di cetriolo. Avvolgetele su se stesse delicatamente e servite con qualche spicchio di lime e glassa all’aceto balsamico se vi piace.
Potete prepararli in anticipo e tenerli in frigorifero, estraeteli 15 minuti prima di servirli per gustarli alla giusta temperatura.
Comodi, saporiti e versatili!

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