Pan Brioche salato con fontina e pepe

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Ho preso ispirazione da questa ricetta di Fatto in casa da Benedetta, per ottenere un goloso pan brioche salato arricchito di fontina e pepe, perfetto per uno spuntino o per essere farcito con i salumi preferiti! Come sempre ho modificato la ricetta a sentimento personale, modificando alcuni ingredienti e aggiungendo un ripieno molto saporito, ma ho mantenuto sostanzialmente inalterate le quantità.

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Tempo di preparazione: 20 minuti + 1,30 ore di lievitazione + 20-25 minuti di cottura – Difficoltà: media

Ingredienti per circa 15-20 girelle:
500-600 g di farina 00;
60 ml di olio di semi di girasole;
300 ml di latte tiepido;
1 uovo + 1 uovo per spennellare;
2 cucchiaini di zucchero;
2 cucchiaini di sale;
50 g di parmigiano reggiano;
1 bustina di lievito di birra secco;
Semi misti a piacere

Per la farcitura:
100 g di fontina;
50 g di burro;
Pepe e sale q.b.;

Preparazione:
Scaldate il latte per circa 30 secondi nel microonde.
In una ciotola, miscelate la farina, il lievito di birra secco e lo zucchero.
In un’altra ciotola, con una frusta o una forchetta, sbattete l’olio con l’uovo, il latte e il parmigiano. Aggiungete all’impasto liquido la farina un po’ per volta continuando a impastare con una frusta. Quando l’impasto comincia a solidificarsi aggiungete il sale.
Trasferite il composto su una spianatoia infarinata, e aggiungete farina fino a ottenere un impasto sodo e asciutto, che non attacchi alle dita.
Una volta ottenuta la base, lavorate con energia per una decina di minuti, in modo da ottenere una maglia glutinica areata e soffice.
Adagiate la palla di impasto in una ciotola leggermente infarinata e lasciate lievitare coperto in un luogo asciutto e caldo per circa un’ora, fino al raddoppio del volume.
Trascorsa l’ora di lievitazione, riprendete l’impasto e lavoratelo ancora per qualche minuto, dopodiché stendetelo con un mattarello in una sfoglia rettangolare alta circa 1/2 cm.
Nel frattempo fate ammorbidire il burro per qualche secondo in microonde, cosicché sia possibile stenderlo sull’impasto. Distribuite il burro con l’aiuto di un pennello da cucina, grattugiate la fontina e distribuitela sopra il burro, lasciando circa 1/2 cm dal bordo, dopodiché ultimate con abbondante pepe e un pizzico di sale.
Arrotolate la sfoglia formando un lungo cilidro e tagliate delle rondelle dello spessore di circa due centimetri.
Distribuitele sopra una teglia con carta forno e adagiatevi sopra della pellicola trasparente, fate lievitare nuovamente per circa 30 minuti, sempre in un luogo caldo e asciutto.
Terminata la seconda lievitazione, spennellate la superficie delle vostre girelle con 1 uovo sbattuto e completate con qualche manciata di semi misti (io ho usato semi di girasole, di lino e di papavero).
Mettete in forno a 180° per circa 20-25 minuti, finché non prenderanno un bel colore dorato e un aspetto esternamente croccante.
Il vostro pan brioche salato con fontina e pepe è pronto per essere servito, come sfizioso aperitivo, per un buffet o per spuntino. Potete arricchirlo di salumi e formaggi, davvero delizioso!

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