Tagliolini al salmone e zafferano

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Come per la maggior parte delle ricette con salmone affumicato, c’è sempre un che di vintage nell’aspetto e nel sapore. E tuttavia è davvero difficile resistere alla consistenza cremosa e golosa di un bel piatto di tagliolini al salmone!
Li abbiamo impreziositi di zafferano per un colore splendido e un aroma inconfondibile, e tanto per restare in tema anni ’70-’80 ci abbiamo aggiunto un bicchierino di vodka!

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Interna principale tagliolini

Tempo di preparazione: 20 minuti + cottura della pasta – Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:
350 g di tagliolini (o linguine);
150 g di salmone affumicato;
250 ml di panna liquida non zuccherata;
1 bustina di zafferano in polvere;
1 scalogno;
1 bicchierino di vodka non aromatizzata (o limoncello o vino bianco);
Prezzemolo q.b.;
Buccia di limone;
Olio d’oliva;
1 noce di burro;
Sale e pepe

Preparazione:
In una padella ponete un giro d’olio e una noce di burro.
Spelate e tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire nell’olio e nel burro con una presa di sale finché non si ammorbidisce.
Tagliate il salmone a cubetti e fatelo rosolare nel fondo di cottura per qualche minuto, sfumate quindi con la vodka o il limoncello e fate andare a fiamma vivace finché non sarà evaporato l’alcol.
A questo punto aggiungete la panna liquida e la bustina di zafferano e fate restringere finché il composto non diventa cremoso e un po’ più denso. Nel caso aggistate di sale e pepe.
Nel frattempo cuocete i tagliolini in abbondante acqua salata.
Quando i tagliolini sono pronti scolateli nella salsa preparata con un po’ di acqua di cottura, in modo che il sugo rinvenga.
Ultimate saltando in padella con un po’ di prezzemolo tritato e buccia di limone grattugiata per amalgamare.
Servite ben caldo aggiungendo un po’ di condimento sui tagliolini.
Un primo che secondo me non passa mai di moda e sempre golosissimo da proporre!

Copertina tagliolini

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