Torta pere e cioccolato

Un abbinamento classico e davvero molto riuscito è l’incontro tra pere e cacao. Ovviamente esistono centinaia di versioni più o meno simili di questa torta, io posso garantirvi che questa (classica base perfetta anche per altri tipi di frutti come mele o pesche), è pressoché infallibile, con un ricchissimo cuore di pere e molto golosa!

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Torta pere e cioccolato 1

Tempo di preparazione: 15-20 minuti + 1 ora abbondante di cottura – Difficoltà: facile

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
250 g di farina 00;
2 uova;
200 g di zucchero;
120 ml di latte;
80 ml di olio di semi;
3 pere decane;
1 bustina di lievito vanigliato;
50 g di cacao amaro in polvere;
1 cucchiaino di cannella in polvere;
1 pizzico di sale

Preparazione:
Setacciate la farina, il lievito, il cacao, la cannella e il sale in una ciotola.
A parte sbattete le uova con l’olio e lo zucchero, fino a ottenere un composto omogeneo e senza granelli.
Versate il composto liquido a quello secco amalgamando con una frusta.
Spelate e tagliate a cubetti due delle tre pere e aggiungetele all’impasto mescolando delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno.
Sbucciate e tagliate a fettine la terza pera, tenetela da parte per la decorazione superiore.
Se il composto dovesse risultare eccessivamente denso, potete aggiungere poco latte alla volta al bisogno.
Oleate e infarinate uno stampo da torta e versate l’impasto, livellandolo con la spatola. Distribuite infine le fettine di pera secondo uno schema di vostro gusto. Volendo potete spolverare la superficie con un cucchiaino di zucchero per creare una caramellatura sulla superficie.
Infornate a 180° per un’ora o finché il cuore non è cotto, come sempre provate con uno stuzzicadenti.
Se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprite la torta con un foglio di alluminio fino a cottura.
Prima di estrarla fatela raffreddare completamente.
Una torta golosa e bella da portare in tavola, davvero buonissima per una colazione ricca!

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