Cipolline in agrodolce con aceto balsamico

Questo è un secondo molto astuto, e vi consiglio davvero di memorizzare la ricetta, perché sarà un’utile alleata per tanti pranzi o cene in cui non saprete cosa servire come contorno, ma con queste cipolline dall’aspetto sofisticato farete una bella figura con poco!

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Cipolline agrodolce 1

Tempo di preparazione: 15 minuti + 40 minuti circa di cottura – Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cipolline Borrettane;
4 cucchiai di zucchero;
1 bicchiere circa di aceto balsamico;
2-3 chiodi di garofano;
1 noce di burro;
Olio d’oliva q.b.;
Sale

Preparazione:
Pulite le cipolline eliminando la buccia più esterna e la pellicola, inserite in due o tre cipolline i chiodi di garofano.
In una casseruola sciogliere il burro con un giro d’olio d’oliva, aggiungere lo zucchero e mescolare il tutto finché non comincia a sciogliersi.
Rosolare le cipolline nel fondo precedentemente preparato circa 5 minuti per lato, finché diventano dorate.
Sfumare con 1/2 bicchiere di aceto balsamico e 1/2 bicchiere di acqua. Fate cuocere il tutto per circa 20 minuti coperto a fiamma media, girando le cipolline una volta a circa metà cottura.
Scoprite, aggiungete l’altro 1/2 bicchiere di aceto balsamico e un altro mezzo bicchiere di acqua e proseguite la cottura per altri 20 minuti a fiamma un po’ più alta, anche in questo caso girando a metà cottura le cipolline finché non diventano brunite e caramellate, lo strato più esterno deve sfaldarsi.
Estraete le cipolline e se nel caso fate restringere la salsa ancora per qualche minuto sul fornello vivo.
Servite le cipolline con la loro salsa in accompagnamento a secondi di carne.

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