Salsa barbecue di Giulio

Questa è una di quelle ricette super segrete che condividiamo con voi e che fareste davvero bene a imparare! Lo so, la salsa barbecue si trova comodamente al supermercato e ce ne sono anche di molto buone, ma davvero vi invito almeno una volta a provare questa ricetta e dirmi cosa nel pensate!

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Salsa barbecue 2

Tempo di preparazione: 30 minuti + 1-2 ore di cottura – Difficoltà: media

Ingredienti:
330 ml di birra scura (oppure 1 bicchiere di whiskey);
300 g di miele millefiori;
350 ml di passata di pomodoro;
120 ml di salsa di soia;
100 ml di salsa Worchester;
1 bicchiere di aceto di vino bianco;
120 g di zucchero;
1 cucchiaio di origano secco;
1/2 cucchiaio di timo secco;
3 foglie di salvia fresca (o 1/2 cucchiaio di salvia secca);
3 cucchiai di paprika affumicata;
3 peperoncini secchi grandi;
1 cucchiaio di peperoncino Chipotle secco (facoltativo ma raccomandato);
1 cucchiaio di semi di cumino;
3-4 foglie di di Kaffir lime secche (facoltative ma raccomandate);
1 limone succo;
1 arancia succo;
Foglie di coriandolo fresche (preferibilmente);
Abbondante trito di sedano carote e cipolla;
1 noce di burro;
Olio d’oliva;
Sale e pepe

Preparazione:
Proprio una lunga lista di ingredienti! Ci rendiamo conto della difficoltà nel reperire alcuni di questi ingredienti, sebbene sia possibile trovarli nei negozi di alimentari esotici più forniti oppure online, per tanto potete omettere gli elementi più difficili da trovare (come il peperoncino Chipotle, non molto piccante e dal gusto affumicato, e le foglie di Kaffir Lime, che hanno un gusto pungente e fresco ottimo per queste preparazioni).
Gli altri ingredienti, come il cumino o il coriandolo si trovano abbastanza facilmente ormai, quindi è consigliato non ometterli.


Mettete l’origano, il timo, il cumino, la paprika, il peperoncino normale e il Chipotle nel mixer o nel tritaspezie con una presa di sale e 1 cucchiaio di zucchero preso dal totale. Macinate il tutto per qualche secondo fino a ottenere una polvere abbastanza omogenea.
In una pentola capiente fate sciogliere una noce di burro in un giro d’olio d’oliva e fate appassire il trito di sedano carote e cipolle finché non diventa traslucido.
Aggiungete quindi le spezie secche e fatele tostare per un paio di minuti finché non sprigioneranno il loro profumo.
Versate quindi il miele e il restante zucchero e fate sciogliere il tutto finché non comincia a imbiondire.
Aggiungete la salsa di soia, la salsa Worchester e la passata di pomodoro e portate a bollore, aggiungete quindi l’aceto e fate evaporare la parte acida a fiamma vivace per qualche minuto, sfumate con la birra e aggiungete a questo punto le foglie di Kaffir e la salvia fresca.
Riportate nuovamente a bollore dopodiché abbassate la fiamma e proseguite la cottura a fuoco moderato finché non raggiunge una consistenza densa e caramellata (potrebbero occorrere da 1 a 2 ore).
A fine cottura aggiungete il succo di un limone e di un’arancia, le foglie di coriandolo fresco a gusto e aggiustate di sale e pepe, lasciate quindi insaporire ancora per 3-4 minuti, dopodiché spegnete e lasciate raffreddare completamente.
Quando la salsa si sarà raffreddata filtratela con un colino a maglia stretta per rimuovere eventuali residui e trasferitela in una bottiglia di vetro, volendo potete pastorizzarla per conservarla più a lungo, oppure conservarla in frigorifero per 7-10 giorni.
Sappiamo che è una ricetta elaborata e lunghetta, ma come potete vedere dalle foto non ha nulla da invidiare alle più note salse in commercio ed è completamente naturale e fatta in casa, quindi con una marcia in più!

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