Un contorno molto tradizionale ma che secondo me fa sempre piacere portare in tavola, per la sua semplicità e bontà!
Pochi ingredienti che sicuramente avrete già a portata di mano e dei buoni pomodori maturi sono quanto vi occorre, la stagione giusta per farli è quasi arrivata quindi segnatevi la ricetta!
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Tempo di preparazione: 15 minuti + 20-25 di cottura in forno – Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone:
4 pomodori grandi e maturi;
1-2 spicchi d’aglio;
Pangrattato q.b.;
Olio d’oliva q.b.;
Prezzemolo q.b.;
Sale
Preparazione:
Lavate e asciugate i pomodori e tagliateli a metà. Noi non rimuoviamo i semi e i filamentii interni perché in cottura aiuteranno a rendere il ripieno umido.
Preparate il ripieno mescolando pangrattato, l’aglio tritato o grattugiato finemente, prezzemolo sminuzzato, sale e olio d’oliva fino a ottenere un composto umido e compatto: la prova è prenderne un po’ tra le dita e premere, se rimane attaccato vuol dire che è la giusta consistenza.
Per tale motivo non siamo in grado di fornirvi quantità precise dei vari ingredienti, perché andrà anche a consistenza.
Farcite quindi i pomodori con il composto preparato, irrorateli con poco olio e cuocete in forno caldo a 200° per circa 20 minuti, finché non sono dorati e croccanti in superficie.
I pomodori gratinati possono essere consumati sia tiepidi che freddi, personalmente trovo che mangiati il giorno dopo siano ancora più buoni!
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