Insalata di melanzane alla libanese

Come forse avrete visto/letto, siamo stati a Parigi dove tra le cose assaggiate c’erano alcuni piatti tipici della cucina libanese.
Una delle ricette che ci aveva particolarmente incuriosito era un’insalata di melanzane, di cui non conosco il nome originale, condita con feta, menta e melagrana.
Non è stagione di melagrana e capire cosa ci fosse dentro è un’impresa difficile, visto che on line si trova tutto e il contrario di tutto, in ogni caso questa è la nostra versione, sicuramente sbagliata ma davvero molto buona e fresca!

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Insalata di melanzane 2

Tempo di preparazione: 2 ore di cottura della melanzana + tempo di raffreddamento + 15 minuti di preparazioni generiche – Difficoltà: facile

Ingredienti per 2 persone:
1 melanzana grossa;
1 arancia;
150 g di ceci lessati;
100 g di feta;
1 mazzetto di menta;
1 spicchio d’aglio;
1 cucchiaino di semi di cumino;
1/2 limone/lime (succo);
Olio d’oliva;
Sale e pepe

Preparazione:
Lavate la melanzana, privatela della pelle e tagliatela a cubetti da circa 1 cm. Mettetela in una teglia da forno e cuocetela a 140° per circa 2 ore in modalità statica, in modo che si asciughi e cuocia lentamente.
Quando è pronta mettetela da parte a raffreddare avvolta nell’alluminio, così che non si secchi.
Nel frattempo preparate il resto dell’insalata: lavate la menta e prelevate le foglie, tritatele finemente e mescolatele in una ciotola con la feta a cubetti, i ceci scolati e sciacquati, il succo di mezzo limone o lime, uno spicchio d’aglio grattugiato, fette di arancia spelate a vivo e semi di cumino pestati.
Aggiungete anche la melanzana, condite con sale, pepe, un giro d’olio d’oliva. Lasciate riposare il tutto per un’oretta in frigo prima di servire, in modo che i sapori si amalgamino.
Noi abbiamo accompagnato l’insalata con una salsa a base di yogurt e coriandolo e del pane tipo pita fatto in casa con acqua, sale, farina e curcuma, alla maniera mediorientale.
Questa freschissima insalata è perfetta sia come antipasto, come contorno che come piatto principale vegetariano.

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