Muffin Mojito

L’idea è stata di una mia amica, che li aveva assaggiati da una sua amica e mi ha chiesto se si potevano replicare. Così l’idea è rimasta a ronzare nel cervello in attesa di essere realizzata, ovviamente a modo mio.
E devo dire che sono molto soddisfatta, sono venuti bellini e davvero molto buoni!
Ve li presento anche in un modo un po’ originale e divertente, visto che in questo periodo vi troverete ad affrontare feste all’aperto, buffet o lauree e magari vorrete portarli in tavola in maniera scenografica!

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Muffin mojito

Tempo di preparazione: 20 minuti + 25-30 minuti di cottura dei muffin + tempo di raffreddamento – Difficoltà: media

Ingredienti per 12 muffin:
400 g di farina 00;
250 ml di latte;
80 ml di olio di semi;
2 uova;
1/2 lime succo;
220 g di zucchero;
1 bustina di lievito per dolci;
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio;
1 presa di sale

Per la bagna:
1 lime succo (circa 60 ml);
1 bicchierino di rum (circa 30-40 ml);
1 mazzetto di menta fresca;
2-3 cucchiai di zucchero;
60 ml circa di acqua

Per la glassa:
200 g di formaggio spalmabile;
150 g di yogurt greco;
4-5 cucchiai di zucchero a velo;
2 tappi di rum (1/2 bicchierino circa);
1/2 lime succo;
Foglie di menta

Preparazione:
Muffin mojito 3Preparate l’impasto dei muffin: setacciate la farina con il lievito, il sale e lo zucchero. A parte sbattete le uova con il latte e l’olio.
Aggiungete la parte liquida a quella secca, amalgamando il tutto con una frusta e verso la fine aggiungete il succo di mezzo lime.
Distribuite il composto nei pirottini di carta e cuocete in forno statico a 180° per 25-30 minuti finché non sono cotti, come sempre fate la prova dello stuzzicadenti.
Mentre i muffin sono nel forno preparate la bagna: fate sciogliere in un pentolino lo zucchero con il succo di lime, il rum, l’acqua e un rametto di menta.
Portate a bollore e fate evaporare per 5 minuti, dopodiché mettete da parte a raffreddare.
Quando anche i muffin sono cotti fateli raffreddare completamente.
Solo quando muffin e bagna saranno a temperatura ambiente potete procedere alla preparazione della glassa.
Con le fruste elettriche sbattete il formaggio spalmabile con lo yogurt greco, lo zucchero a velo, il succo di mezzo lime, un paio di cucchiai (o tappi) di rum e delle foglie di menta sminuzzate, fino a ottenere una glassa lucida e montata (sarà più morbida rispetto a una glassa al burro o con panna montata, ma meno ghiotta).
Trasferite la glassa in una sac-a-poche con la bocchetta che preferite.
Bagnate i muffin con la bagna precedentemente preparata e non siate avari, devono inumidirsi bene, dopodiché completate il tutto con la glassa creando dei ciuffetti.
Servite il tutto su un’alzatina e magari utilizzando degli stuzzicadenti a tema.
Se volete preparare questi muffin per i bambini, potete eliminare il rum sostituendolo con pari parti di acqua e succo di limone, nel caso potete aumentare leggermente lo zucchero per contrastare l’acidità del limone.
Ho scelto una presentazione che ricorda un po’ il circo e le fiere estive, penso che sia ideale per un buffet con amici.
Questi muffin si possono mantenere per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.

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