Anche se la stagione quest’anno è stata un po’ dura per le ciliegie, a causa del freddo e della pioggia, ho comunque deciso di provare a impiegarle, anche perché mi è stato regalato un cestino da mezzo chilo ed era proprio un peccato sprecarle!
Il risultato è una torta da credenza dall’aspetto e dal sapore deliziosi, soffice e umida, con una marcia in più data dal marsala!
Ovviamente se pensate di farla per dei bimbi potete sostituire il marsala con il latte.
Seguiteci sia su Facebook! Tagliatelle a Colazione che su Instagram! tac_tagliatelleacolazione
Tempo di preparazione: 30 minuti + 50-55 minuti di cottura – Difficoltà: facile
Ingredienti per uno stampo da 24:
300 g di farina;
2 uova;
500 g di ciliegie;
150 g di zucchero + zucchero per decorare;
80 ml di olio di semi;
200 ml di latte;
50 ml di marsala;
1 bustina di lievito per dolci;
1 pizzico di sale
Preparazione:
Lavate e asciugate la ciliegie, privatele del picciolo, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo.
Setacciate la farina con il sale, lo zucchero e il lievito per dolci.
A parte sbattete le uova con il latte e l’olio fino a ottenere un’emulsione omogenea.
Versate la parte liquida a quella secca mescolando con una frusta e per ultimo aggiungete il marsala a filo nel composto. Se preparate questa torta per i bimbi, sostituite al marsala pari quantità di latte.
Quando il composto è ben amalgamato versatevi i 2/3 delle ciliegie e mescolate bene.
Oliate e infarinate una tortiera e aggiungete l’impasto infine decorate la superficie con le ciliegie avanzate, spolverizzando con zucchero semolato.
Cuocete in forno statico a 180° per 50-55 minuti, se vedete che si scurisce troppo in superficie e dentro è ancora liquida copritela con un foglio di alluminio e proseguite la cottura finché non è pronta. Come sempre fate la prova dello stuzzicadenti, che deve risultare asciutto.
Estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.
Un dolce soffice, goloso con tante ottime ciliegie!
Seguiteci sia su Facebook! Tagliatelle a Colazione che su Instagram! tac_tagliatelleacolazione