Ciambella con farina di mais e mandorle

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Questa ricetta dove essere la classica Amor Polenta, una torta da colazione tipica della Lombardia, molto semplice e ideale per la credenza, ma trovandola un po’ troppo semplice, ho deciso di personalizzarla e renderla un po’ più golosa.
Sono sufficienti pochi accorgimenti, per un dolce dall’aspetto retrò e casalingo.

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Ciambella farina di mais e mandorle 1

Tempo di preparazione: 15 minuti + 45 minuti circa di cottura + tempo di raffreddamento – Difficoltà: facile

Ingredienti per uno stampo da 24″:
100 g di farina di mais fioretto;
100 g di farina 00;
80 g di mandorle tritate finemente;
100 g di burro ammorbidito;
120 g di zucchero;
2 uova;
1 bustina di lievito vanigliato;
1 tazzina di liquore (io ho usato l’Amaretto);
1 pizzico di sale

Per la glassa:
100 g di zucchero a velo;
Acqua q.b.;
Zuccherini vari

Preparazione:
Setacciate la farina di mais, la farina 00, le mandorle tritate finemente, il lievito e il sale.
A parte montate il burro con lo zucchero finché non sarà diventato bello spumoso e montato. Aggiungetevi un uovo alla volta incorporando bene con le fruste e il liquore (se è destinata ai bambini potete sostituire il liquore con il latte).
Aggiungete la parte secca a quella liquida un po’ per volta, continuando a montare con le fruste fino a ottenere un composto ben areato e omogeneo.
Oleate e infarinate uno stampo da ciambella e versatevi l’impasto. Cuocete in forno statico a 180° per 45-50 minuti, fino a cottura, fate la prova dello stecchino per assicurarvi che sia cotta.
Fate raffreddare completamente la torta ed estraetela dallo stampo.
Preparate quindi la glassa sciogliendo lo zucchero a velo con l’acqua finché non otterete un composto denso e colloso, che si possa distribuire.
Versate la glassa sopra la torta, cercando di farla colare uniformemente e completate con codette e zuccherini colorati.
Prima di tagliarla, assicuratevi che la glassa si sia asciugata e indurita.
Una torta semplice, naturale e deliziosa, ideale da pucciare nel latte a colazione!

Ciambella farina di mais e mandorle 3

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