Rigatoni rossi con melanzane, ricotta e capperi

Una ricetta molto facile e saporita, che vagamente si ispira alla ben più nota Pasta alla Norma e che ricorda i sapori ricchi e gustosi della cucina siciliana.
Giulio l’ha leggermente variata, ma è un primo da leccarsi i baffi, ideale per un primo piatto davvero speciale!

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Rigatoni melanzane ricotta 3

Tempo di preparazione: 15 minuti + 25-30 di cotture – Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:
400 g di rigatoni;
2 melanzane medie;
2 spicchi d’aglio;
500 ml di passata di pomodoro;
4-5 alici sott’olio;
2 cucchiaini di capperi;
1 peperoncino secco;
100 g di ricotta di capra;
Foglie di basilico fresco (facoltativo);
Olio d’oliva e sale

Preparazione:
Lavate e cimate le melanzane, dopodiché tagliatele a cubetti piccolini di circa 1 cm.
Scaldate abbondante olio d’oliva in una padella capiente e quando è caldo fatevi imbiondire l’aglio scamiciato e il peperoncino sbriciolato. Quando sono ben coloriti, tuffatevi i dadini di melanzana finché non diventano croccanti e dorati.
Scolateli su carta assorbente, dopodiché eliminate l’eccesso di olio, ma tenete un poco sul fondo come base.
Aggiungetevi quindi la passata di pomodoro e fatela insaporire con l’olio e una presa di sale e restringere a fiamma vivace per 5-6 minuti.
Aggiungetevi quindi le alici scolate e fatele sciogliere nel sughetto insieme ai capperi, nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata.
Fate insaporire il sugo a fiamma media mentre la pasta cuoce e per ultimo aggiungete la ricotta e poca acqua di cottura al bisogno. Quando la ricotta si sarà ben amalgamata, versate le melanzane fritte.
Saltate i rigatoni nel sugo così ottenuto, aggiustando di sale se necessario e profumando con qualche foglia di basilico se gradita.
Un primo davvero squisito e molto goloso!

Rigatoni melanzane ricotta 1

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