Profumatissima e deliziosa questa classica torta da colazione con il pregio di essere senza glutine e senza lattosio! La sua consistenza è friabile e sbriciolosa, vista la presenza del grano saraceno, ma vi assicuro che è ottima e davvero saporita, non vi farà sentire la mancanza delle classiche farine o dei derivati del latte!
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Tempo di preparazione: 15 minuti + 45-50 minuti di cottura – Difficoltà: facile
Ingredienti per uno stampo da 24″:
200 g di farina di grano saraceno;
100 g di farina di noci (noci tritate finemente);
2 uova medie;
150 ml di succo d’arancia;
80 ml di olio di semi;
1 bustina di lievito per dolci;
150 g di zucchero semolato;
30 g circa di semi di zucca;
1 pizzico di sale
Procedimento:
Montate le uova con zucchero finché non saranno spumose e chiare e lo zucchero non sarà completamente incorporato.
Versate a filo il succo d’arancia filtrato e l’olio di semi, continuando a montare il composto.
Tritate abbastanza finemente i gherigli di noce e miscelateli con la farina di grano saraceno, che andrete a versare nel composto liquido un po’ per volta, aggiungete anche il lievito e un pizzico di sale e metà dei semi di zucca (andate un po’ a occhio se dovessero risultare pochi aggiungetene altri).
Se dovesse risultare ancora eccessivamente liquida, versate 1-2 cucchiai di farina di grano saraceno al bisogno. Se invece volete esaltare il profumo d’arancia aggiungete all’impasto anche la buccia grattugiata.
Oliate e infarinate uno stampo da 24″ e versatevi l’impasto, cospargete la superficie con altri semi di zucca e cuocete in forno statico a 180° per circa 40-50 minuti, finché non sarà asciutto al centro, fate come sempre la prova dello stuzzicadenti, nel caso per evitare che imbrunisca troppo esternamente potete coprirla con dell’alluminio.
Una volta cotta, lasciatela intiepidire prima di rimuoverla dallo stampo e servirla.
Credo sia davvero ottima come merenda o colazione, molto profumata e croccante all’esterno e friabile all’interno.
Si conserva bene coperta con della pellicola o in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
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