Inizialmente questa ricetta l’avevo pensata come torta, più precisamente come rivisitazione del Negretto di mia nonna, che è una delle mie torte preferite. Poi però il risultato per quanto buono non era stato abbastanza convincente così ho deciso di rivisitarla per trasformarla in muffin, e sono davvero molto soddisfatta!
Sono golosissimi e profumati, inoltre ho utilizzato le Albicocche sciroppate preparate l’estate scorsa, che si sono rivelate la vera sorpresa di questa ricetta!
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Tempo di preparazione: 20 minuti + 30-40 minuti di cottura – Difficoltà: facile
Ingredienti per circa 15-16 muffin:
250 g di farina 00;
100 g di cacao amaro;
100 g di burro;
100 g di fecola di patate;
250 g di zucchero;
500 ml di latte;
300 g di albicocche sciroppate a pezzetti + 15 mezze albicocche sciroppate;
1 bustina di lievito vanigliato
Preparazione:
Setacciate la farina, il cacao, la fecola e il lievito vanigliato in una ciotola. A parte sbattete con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere una crema il più possibile omogenea.
Aggiungete le polveri alla crema di burro e zucchero un po’ per volta, amalgamando con una spatola, dopodiché versate il latte a filo incorporando fino a completo assorbimento.
Tagliate 300 g di albicocche sciroppate a pezzetti e aggiungete all’impasto mescolando delicatamente.
Disponete i pirottini di carta nello stampo da muffin e versatevi un cucchiaio generoso di impasto in ciascuna formina, riempitelo circa fino a poco più della metà.
Disponete mezza albicocca sciroppa in ciascun pirottino e ricoprite con un altro po’ di impasto.
Cuocete in forno statico a 180° per circa 30-40 minuti, come sempre fate la prova dello stuzzicadenti per assicurarvi che sia cotto al centro.
Lasciateli raffreddare su una gratella prima di mangiarli. Si conservano in un contenitore ermetico per circa 2-3 giorni, se fa molto caldo meglio in frigorifero perché sono molto umidi.
Sono davvero golosissimi, con un morbido cuore fresco di albicocca al centro, perfetti per una merenda sostanziosa!
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