Salsa alla cipolla e origano

Come ogni fine estate arriva qualche proposta “calabrese” grazie alla mia amica Wanda che mi porta sempre cose buone da mangiare!
Quest’anno abbiamo pensato a una versione alternativa dell’aperitivo con quella marcia in più frutto dei prodotti tipici della Calabria, come le cipolle di Tropea, dolcissime e buonissime!
Ecco quindi una salsina da accompagnamento, ottima con i crostini, sui formaggi o per da abbinarsi con delle deliziose polpette!

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Tempo di preparazione: 10 minuti + 45 minuti di cottura circa – Difficoltà: facile

Ingredienti:
500 g di cipolle di Tropea;
2 spicchi d’aglio;
200 ml di acqua;
1 Peperoncino secco;
1 cucchiaio di origano secco;
Olio d’oliva;
Sale e un pizzico di pepe

Preparazione:
Sbucciate e tagliate le cipolle a rondelle non troppo spesse.
In una pentola scaldate l’olio con il peperoncino e l’aglio a fiamma dolce e fate insaporire per qualche minuto:
Aggiungete la cipolla, insaporite con una presa di sale, l’origano e un pizzico di pepe e fate ammorbidire a fiamma bassa per qualche minuto. Quando la cipolla si sarà appassita, aggiungete l’acqua e proseguite stufando a fiamma bassa coperto, per circa 40-45 minuti, finché la cipolla non si sarà sfaldata.
Rimuovete l’aglio e frullate il tutto fino a ottenere una crema e lasciate asciugare un paio di minuti il liquido in eccesso a fiamma alta, scoperto.
La salsa è pronta per accompagnare formaggi stagionati, crostini, aperitivi e polpette!
Se la preferite agrodolce, potete aggiungere un cucchiaio di zucchero e qualche cucchiaio di aceto durante la cottura, per una versione diversa ma sempre ottima.
Il mio suggerimento è di servirla appena tiepida, in modo da esaltare la dolcezza della cipolla e l’aroma dell’origano!

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