Ciambella integrale con zucca e mele (senza uova e burro)

Il mio amore con la farina di semola integrale rimacinata è ormai collaudato ed è davvero spettacolare anche nelle preparazioni dolci!
Questa ciambella è morbidissima, fragrante e davvero spettacolare ed è un degno tributo all’autunno, con il suo aroma inconfondibile, perfetta con una tazza di latte!
Segnatevi la ricetta!

Seguiteci sia su Facebook! Tagliatelle a Colazione che su Instagram! tac_tagliatelleacolazione

Tempo di preparazione: 30 minuti + 45-50 minuti di cottura – Difficoltà: facile

Ingredienti per uno stampo da 24″:
200 g di farina di semola integrale rimacinata;
200 g di farina di farro;
400 g di polpa di zucca cotta;
200 g di zucchero semolato;
100 ml di olio di semi di girasole;
200 ml di latte (o bevanda vegetale a scelta se volete renderla vegana);
3 mele;
1 bustina di lievito per dolci;
2 cucchiaini abbondanti di mix di spezie per dolci (cannella, noce moscata, zenzero e chiodi di garofano);
1 cucchiaino abbondante di cannella;
1 pizzico di sale

Preparazione:
Per prima cosa, cuocete circa 450 g di zucca (senza buccia e semi) in forno a 220° per circa 1 ora, coperta con alluminio, fino a quando non sarà completamente morbida e facile da sfaldare. Passate la polpa attraverso un colino aiutandovi col dorso di un cucchiaio, fino a ottenere una purea omogenea e liscia e lasciate raffreddare completamente.
Quando la polpa è fredda e ben asciutta, in una ciotola setacciate le farine, il lievito, il sale e le spezie e in un’altra ciotola mescolate la purea di zucca con l’olio e lo zucchero, montando il composto finché non è ben amalgamato e senza granelli di zucchero.
Aggiungete il mix di polveri alla purea, continuando a mescolare con una spatola o una frusta, dopodiché aggiungete il latte a filo fino a ottenere un impasto denso e omogeneo (aggiustate il latte in base a quanto ne viene assorbito dall’impasto, potrebbe esserne necessario un po’ di più o di meno a seconda dell’acquosità della zucca).
Tagliate due mele a cubetti e aggiungetele all’impasto, mescolando dall’alto verso il basso (potete tagliarle prima e lasciarle immerse in acqua e limone per evitare l’annerimento).
Oleate e infarinate uno stampo da ciambella da 24 cm e disponete sul fondo delle fettine di mela, poi versate l’impasto e livellatelo bene.
Cuocete in forno caldo a 180° in modalità statica per circa 45 minuti, testando la torta a fine cottura con uno stuzzicadenti che deve risultare asciutto.
Fate raffreddare prima di estrarre dallo stampo rovesciandola su un piatto.
Un dolce davvero delizioso e sofficissimo, dal sapore davvero autunnale!

Seguiteci sia su Facebook! Tagliatelle a Colazione che su Instagram! tac_tagliatelleacolazione

Pubblicità

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...