Torta ai frutti di bosco, arancia e crumble

Questa torta l’ho scoperta su un canale YouTube che seguo, Entertaining with Beth, dove ho trovato molte idee e ricette simpatiche, tra cui questa splendida torta con cranberries e crumble alle noci, davvero molto invitante.
Poiché però in Italia i mirtilli rossi americani non si trovano freschi, almeno non nei normali supermercati, ho pensato di rivisitarla leggermente sostituendo i più comuni frutti di bosco e convertendo le dosi in grammi e millilitri per renderla fattibile anche qui!
Il risultato è una torta profumata, altissima e davvero ideale per le feste che si stanno avvicinando e con cui voglio inaugurare le idee per il nostro Natale 2020.

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Tempo di preparazione: 30 minuti + 1 ora e 15 di cottura circa – Difficoltà: media

Ingredienti per uno stampo da 26-28″:
650-700 g di farina 0;
4 uova;
120 g di zucchero semolato;
120 g di zucchero di canna;
230 ml di olio di semi di girasole;
130 ml di acqua;
250-300 g di frutti di bosco (ho usato lamponi e more);
1 bustina di lievito;
1 arancia non trattata (succo e buccia);
1 cucchiaino pieno di cannella in polvere;
1 cucchiaino raso di noce moscata in polvere;
1 cucchiano raso di cardamomo in polvere
1 pizzico di sale;
1 cucchiaino raso di bicarbonato

Per il crumble:
150 g di farina 0 (più farina al bisogno);
80 g di noci;
2 cucchiai di zuccero semolato;
2 cucchiai di zucchero di canna;
120 g di burro;
1/2 cucchiaino di lievito per dolci;
1 cucchiaino di cannella in polvere;
1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere;
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere;
1 pizzico di sale

Preparazione:
Preparate due composti separati in due ciotole capienti e mettete il burro tagliato a cubetti in freezer.
In una ciotola montate lo zucchero di canna e semolato con le uova e quando sarà spumoso e areato aggiungete olio e acqua a filo fino a ottenere un liquido omogeneo.
In un’altra ciotola setacciate la farina con il lievito per dolci, il bicarbonato, il sale e le spezie in polvere.
Aggiungete le polveri alla ciotola con i liquidi un po’ per volta continuando a usare le fruste elettriche fin quando il composto non diventa denso. A questo punto aggiungete la buccia d’arancia e il succo e amalgamate bene il tutto. Solo alla fine aggiungete i frutti di bosco e mescolate dall’alto verso il basso delicatamente per non romperli.
Preparate il crumble: in una ciotola versate la farina, lo zucchero semolato e quello di canna, il sale, il lievito, le noci tritate e le spezie e miscelate. Aggiungete quindi il burro freddo di freezer (meglio se ha riposato almeno una mezz’ora in freezer) e con l’aiuto di una spatola o di un coltello piatto amalgamate il composto fino a ottenere una sorta di frolla sbriciolata.
Ungete e infarinate una tortiera da 26-28″, meglio se a cerniera, e versatevi l’impasto della torta livellando delicatamente. Poi cospargete il tutto con il crumble fino a coprire la superficie.
Cuocete nella parte mediana del forno per circa un’ora e dieci un’ora e un quarto, avendo cura dopo i primi 45 minuti di coprire con alluminio la torta per evitare che si bruci e scoprirla per gli ultimi 5-10 minuti per ottenere una bella doratura.
Come sempre fate la prova dello stecchino: dopo circa un’ora controllate come si presenta e valutate se aumentare la cottura. Alla fine deve risultare asciutto.
Quando è pronta fatela raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo e servirla, volendo potete decorarla con poco zucchero a velo.
Profumatissima, alta e soffice questa torta è davvero perfetta sia per una colazione coi fiocchi che per un tè pomeridiano, ma penso non sfigurerebbe nemmeno a fine pasto!

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