Mezzi rigatoni speck e zucca

Una ricettina facilissima, gustosa e davvero versatile per condire la pasta, dal sapore davvero autunnale!
Bastano pochi ingredienti e pochi minuti per portare in tavola un primo da leccarsi i baffi, perfetto per un pasto di tutti i giorni ma abbastanza goloso anche per una coccola in famiglia!

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Tempo di preparazione: 15 minuti + 20 minuti di cottura + tempo di cottura della pasta – Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:
400 g di polpa di zucca pulita;
200 g di speck in fetta spessa;
360 g di mezzi rigatoni;
Una noce di burro;
Sale e pepe

Preparazione:
Pulite la zucca dalla buccia e dai semi e filamenti interni e tagliatela a cubetti molto piccoli e possibilmente regolari.
Tagliate anche lo speck a fiammieri, sottili e piccolini (oppure potete acquistare quello già tagliato che si trova comodamente nel banco frigo).
In una padella capiente fate sciogliere una noce di burro e quando è caldo ripassate in padella lo speck a fiammiferi finché non diventa dorato e croccante, poi mettete da parte.
Nella stessa padella in cui avete cotto lo speck, versate la zucca, aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere coperto con un coperchio per una decina di minuti finché non diventa morbida (se necessario potete aggiungere poca acqua per aiutare la formazione del vapore), nel frattempo mettete l’acqua per la pasta a bollire.
Quando la zucca si è ammorbidita, trasferitene metà in un contenitore e frullatela fino a ottenere un cremina omogenea. Rimettete nella padella e nel frattempo cuocete la pasta tenendola indietro di un minuto rispetto alle tempistiche di cottura.
Scolate la pasta nel sugo di zucca insieme a mezzo mestolo di acqua di cottura, aggiustate di sale e pepe e fate insaporire per un minuto a fiamma vivace, infine aggiungete lo speck croccante e mantecate ancora per un minuto.
Servite i vostri mezzi rigatoni con una macinata di pepe fresco se gradito.
Un primo semplicissimo ma davvero gustoso, perfetto per questa stagione!

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