Torta al cioccolato e marmellata di albicocche

Non è una Sacher!
Lo preciso subito prima che qualche appassionato storca il naso!
La Sacher è probabilmente uno dei miei dolci preferiti, ma non mi azzardo a riproporla in casa perché so quanto sia delicata nel suo procedimento, per cui ho creato una versione molto più semplice ma nei sapori vagamente potrebbe ricordarla. E’ buonissima, umida, golosa e perfetta anche per una festa!

Seguiteci sia su Facebook! Tagliatelle a Colazione che su Instagram! tac_tagliatelleacolazione

Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora-1 ora e dieci di cottura + tempo di raffreddamento – Difficoltà: facile

Ingredienti per uno stampo da 24″-26″:
250 g di farina 0;
500 ml di latte;
100 g di burro
250 g di zucchero;
100 g di cacao amaro;
100 g di fecola di patate;
1 bustina di lievito per dolci;
1 pizzico di sale

Per la farcitura:
150 g di cioccolato fondente;
150 g di marmellata di albicocche (la nostra fatta in casa);
Zucchero a velo per decorare

Preparazione:
L’impasto base è quello del Negretto, che è un impasto base davvero molto versatile, quasi una versione del pandispagna al cacao. Ho solo ridotto la quantità di zucchero, perché io preferisco i dolci non eccessivamente stucchevoli e perché volevo che il sapore del cioccolato e della marmellata si sentisse.
In una ciotola setacciate le polveri: farina, fecola, cacao, lievito e sale, in modo da evitare il rischio di grumi.
In un’altra ciotola lavorate lo zucchero con il burro morbido con le fruste fino a ottenere un composto abbastanza omogeneo, senza granelli e spumoso.
Aggiungete un po’ per volta la parte di polveri al mix di burro e zucchero, alternando con il latte, fino a ottenere un impasto omogeno e ben amalgamato.
Rivestite uno stampo a cerniera con carta forno e versate il composto, livellando bene.
Cuocete a 180° in modalità statica nella parte mediana del forno per circa un’ora o un’ora e dieci, è un impasto molto umido quindi fate sempre la prova dello stecchino per controllare la cottura.
Quando è cotta fatela raffreddare completamente fuori dal forno ed estraetela dallo stampo solo quando è fredda.
Con un coltello lungo e seghettato tagliate a metà la torta in modo da ottenere due strati e togliete delicatamente lo strato superiore.
Tritate finemente 100-150 g di cioccolato fondente e fate sciogliere o in microonde per 20 secondi alla volta, mescolando tra un giro e l’altro, o a bagnomaria finché non è sciolto.
Distribuite lo strato di cioccolato sciolto sul disco inferiore e lasciate rapprendere per qualche minuto, dopodiché distribuite uno strato generoso di marmellata di albicocche.
Coprite con la parte superiore della torta facendo aderire bene e spolverate con zucchero a velo prima di servire.
Si conserva per 3-4 giorni fuori frigo preferibilmente in un contenitore ermetico.
Un dolce davvero delizioso e goloso! Quando la cioccolata si sarà del tutto raffreddata tornerà croccante e ogni morso sarà ancora più buono!

Seguiteci sia su Facebook! Tagliatelle a Colazione che su Instagram! tac_tagliatelleacolazione

Lascia un commento