Mezzi rigatoni con tonno e pomodorini

Un primo di pesce semplice, classico, elegante e di sicuro successo!
Noi lo abbiamo realizzato con tonno in tranci surgelato, ma potete ovviamente preferire quello fresco, sicuramente verrà ancora meglio. Qualche piccolo accorgimento renderà questo piatto sempre attuale ancora più gustoso e d’effetto da portare in tavola, grazie ai suoi colori e profumi tipicamente estivi!

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Tempo di preparazione: 30 minuti circa + cottura della pasta – Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:
320 g di mezzi rigatoni;
500 g di tonno in tranci;
10-12 pomodorini Pachino;
1/2 limone;
1 rametto di origano fresco;
Olio d’oliva q.b.;
Sale

Preparazione:
Se utilizzate il tonno surgelato assicuratevi che sia scongelato prima di iniziare la ricetta.
Mettete quindi a marinare i tranci di tonno in un piatto con il succo di mezzo limone e un paio di cucchiai d’olio per una decina di minuti, girandoli a metà tempo.
Nel frattempo in una padella antiaderente versate un cucchiaio abbondante d’olio e fate scaldare, lavate e tagliate a metà i pomodorini e quando l’olio è caldo adagiate delicatamente i pomodorini con il lato della polpa verso la padella, coprite e fate appassire a fuoco dolce coperto per 10-15 minuti, con una presa di sale.
Quando i pomodori si sono appassiti, metteteli da parte. In un’altra padella antiaderente con un goccio d’olio fate sigillare il tonno da entrambi i lati, circa 4 minuti per lato o finché non perde tutto il colore rosa e nel frattempo cuocete la pasta secondo le indicazioni della confenzione.
Fate riposare il tonno per un paio di minuti dopodiché tagliatelo a cubetti grossi con un coltello affilato, premurandovi di non spaccarlo.
Riportate la padella con i pomodori sul fuoco, fate raggiungere il calore, aggiungete qualche fogliolina di origano fresco e aggiungete la pasta con poca acqua di cottura, fate mantecare il tutto e infine aggiungete il tonno e lasciate insaporire nel sugo per un minuto, salando in ultimo se necessario.
Servite con qualche fogliolina di origano fresco e buccia di limone grattugiata.
Un primo davvero gustoso, semplice e sempre valido sia per un pranzo veloce che per un’occasione un po’ più ricercata, dal fresco aroma di limone!

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