Rotolo di frittata con ricotta “rosa” e prosciutto di Praga

Un secondo sfizioso oppure un antipasto bello da portare in tavola, ottimo per un buffet e davvero saporito: tutto questo racchiuso in un delizioso rotolo di frittata! Insomma se non volete perdervi una ricetta di sicuro successo, segnatevi questa ricetta!

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Tempo di preparazione: 30 minuti di preparazioni generiche + 20 minuti di cottura della frittata in forno + tempo di raffreddamento tra le preparazioni – Difficoltà: media

Ingredienti per una teglia quadrata da 8 porzioni circa:
4 uova;
70 g di feta;
100 ml di latte;
100 ml di acqua;
50 g di parmigiano;
Prezzemolo tritato;
Sale e pepe

Per il ripieno:
200 g di ricotta vaccina;
1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro;
50 g di asiago;
60 g di prosciutto di Praga;
Origano, timo e basilico essiccati;
Sale e pepe

Preparazione:
In una ciotola schiacciate la feta con una forchetta.
Aggiungetevi le uova, il latte, il parmigiano, il sale e il pepe e sbattete il tutto con delle fruste elettriche, fino a ottenere un composto abbastanza omogeneo. Infine aggiungete il prezzemolo tritato.
In una teglia fate aderire un foglio di carta forno e distribuitevi l’impasto di uova, cuocete per circa 20 minuti a 200°. Deve essere una frittata molto bassa e abbastanza malleabile.
Quando è cotta, fatela raffreddare per circa 15 minuti su un ripiano, sopra la carta forno.
Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola mescolate la ricotta con l’asiago grattugiato, il concentrato, le erbe aromatiche secche e aggiustate di sale e pepe.
Quando la frittata sarà tiepida, stendete uno strato generoso di ricotta lasciandovi circa mezzo centimetro sui bordi, distribuite sopra le fette di prosciutto (noi abbiamo usato il praga, ma potete usare prosciutto cotto normale, prosciutto crudo o ciò che preferite) e molto delicatamente arrotolate la frittata dal lato lungo aiutandovi con la carta forno e premendo bene con le dita.
Avvolgete il rotolo nella pellicola trasparente e fatelo rassodare in frigo per minimo 30 minuti, preferibilmente un’ora o più. E’ un tipo di ricetta che si presta per essere preparata in anticipo e tagliata al momento di servire.
Trascorso il tempo di riposo, tagliate fette spesse circa 1 cm e servite.
E’ ottimo sia come secondo che come aperitivo o antipasto, molto saporito e vedrete che una fetta tira l’altra!

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