Un dolce davvero bellissimo da portare in tavola, profumato e ricco di gusto, con un friabile guscio di pastafrolla, un ripieno dolcissimo di crema frangipane e una copertura succosa di mele, insomma tutto quello che di bello e buono ci può proporre l’autunno in arrivo!
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Tempo di preparazione: 20 minuti + 40 minuti di cottura – Difficoltà: media
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
Per la frolla:
350 g di farina 00;
120 g di burro;
120 g di zucchero;
2 uova;
Per la crema frangipane:
62,5 g di zucchero semolato;
62,5 g di zucchero di canna;
125 g di burro;
125 g di mandorle tritate
2 uova;
70 g di farina;
Per la decorazione:
2 mele tipo Golden;
Zucchero di canna q.b.;
Cannella q.b.
Preparazione:
Preparate la pastafrolla creando una fontana di farina e zucchero, ponetevi al centro le uova e il burro a pezzetti e cominciate a impastare, prima con una forchetta e quando si addensa con le mani.
Formate un panetto omogeneo e che non appiccica le dita e lasciatelo riposare una mezz’ora in frigorifero.
Preparate la crema frangipane triturando finemente le mandorle fino a ottenere 125 g di farina di mandorle. Con le fruste montate il burro ammorbidito con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e areato, aggiungete un uovo alla volta e amalgamate bene il tutto. Quando avrete una crema liscia aggiungete le farine setacciate e mescolate.
Riprendete il panetto di frolla, stendetelo con l’aiuto di un mattarello e adagiatelo nello stampo da crostate, su cui avrete steso un foglio di carta forno. Fate aderire bene la frolla allo stampo, versate la crema frangipane e decorate con fettine di mela disposte a piacere, spolverate di zucchero di canna e cannella.
Cuocete in forno a 180° in modalità statica, per i primi 20 minuti nella parte bassa del forno, così da cuocere la frolla, poi per altri 20 minuti nella parte mediana.
Se dovesse scurire troppo in superficie coprite con alluminio fino a termine.
La frolla deve essere croccante e dorata e la superficie leggermente caramellata.
Estraete la crostata dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di servire e tagliare.
Un dolce profumatissimo e goloso, ideale per un tè pomeridiano nei primi pomeriggi autunnali!
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