Questa è una ricetta davvero carina e sfiziosa, soprattutto se state pensando di organizzare un tè pomeridiano un po’ chic.
Questo ripieno dolce ed esotico si presta benissimo per farcire una deliziosa frolla burrosa, e con uno stampino adatto si presentano davvero bene!
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Tempo di preparazione: 15 minuti + 1 ora raffreddamento della frolla + 12-15 minuti cottura dei biscotti – Difficoltà: facile
Ingredienti per 20-25 biscotti:
Per la frolla:
350 g di farina 00;
2 uova;
150 g di zucchero;
120 g di burro;
1 cucchiaino scarso di cannella
1/2 cucchiaino di lievito per dolci;
1 pizzico di sale
Per la farcitura:
150 g di datteri;
50 g di uvetta;
50 g di mandorle (meglio se pelate);
1 cucchiaino di cardamomo in polvere;
2 dita d’acqua
Preparazione:
Preparate la frolla miscelando la farina, lo zucchero, la cannella, il lievito e il sale in una ciotola. Aggiungete il burro e cominciate a impastare. Aggiungete anche le uova e lavorate il composto fino a ottenere una palla liscia, omogenea e che non appiccica le dita.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare in frigo per un’oretta.
Nel frattempo, preparate il ripieno: in un mixer ponete i datteri senza nocciolo, l’uvetta e le mandorle. Fate andare il mixer fino a ottenere un composto granuloso. Aggiungete poca acqua alla volta finché il composto non sarà più omogeneo e umido (resterà comunque abbastanza granuloso).
Aggiungete il cardamomo in polvere e fate andare il mixer per farlo assorbire all’impasto. Il cardamomo ha un sapore dolce ma balsamico che bilancerà la dolcezza dei datteri e dell’uvetta.
Il ripieno deve risultare compatto ma umido, fatelo riposare fuori frigo.
Quando la frolla si sarà assestata, tagliatela in due parti e stendetela su una spianatoia infarinata con un mattarello.
Intagliate con le formine e aggiungete con un cucchiaino a metà dei biscotti il ripieno precedentemente preparato.
Sovrapponete un secondo biscotti facendo aderire i bordi e disponeteli su una placca rivestita di carta forno.
Infornate a 200° per 12-15 minuti, finché non si dorano in superficie.
Lasciateli raffreddare su una gratella prima di servirli, sono deliziosi da soli, ma saranno ancora più buoni se serviti con un tè e accompagnati con una marmellata a piacere!
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